ALZHEIMER : LA SOLUTION PAR L ' ALIMENTATION ?
Alzheimer : La solution par l ' alimentation ?
Plusieurs études s ' accordent sur le role de l ' alimentation dans la prévention de la maladie d ' Alzheimer .
Le constat des chercheurs semble sans appel : le vieillissement de la population et l ' alimentation occidentale forment un cocktail explosif . Et , pour l ' instant , aucun médicament n ' empeche la détérioration progressive des fonctions cérébrales .
Certains acides gras de la famille des oméga 3 pourraient jouer un role préventif .
" Des études scientifiques récentes , menées chez l ' homme , montrent qu ' en choisissant une alimentation qui apporte du DHA , un des oméga 3 , on peut prévenir les phénomènes de vieillissement du cerveau et en particulier la maladie d ' Alzheimer . Car le DHA est aussi un constituant essentiel des membranes des neurones " , affirme Thierry Pillot , directeur de recherches à l ' Inserm de Nancy .
On trouve le DHA dans le monde animal , dans des quantités relativement importantes dans les poissons gras ( saumon , thon , sardine ... ) , les crevettes et certains crustacés .
Dans le monde végétal , on trouve surtout des précurseurs de DHA , autrement dit des molécules qui sont transformées par l ' organisme en DHA . Les huiles de colza ou de noix en contiennent .
" Mais au cours de notre vieillissement , l ' organisme perd sa capacité à transformer ces précurseurs . Il faut donc , à partir de la quarantaine , rééquilibrer son régime alimentaire pour l ' enrichir en DHA . Ainsi , une consommation quotidienne de 300 à 600 mg est recommandée , ce qui correspond à manger deux fois par semaine du poisson gras " , souligne Thierry Pillot .
Par ailleurs , une étude récente vient de montrer que le fameux régime méditerranéen , riche en fruits , en légumes , en huile d ' olive et en poissons , permettait de réduire de 13% le risque de maladie d ' Alzheimer qui concerne aujourd ' hui plus de neuf cent mille Français .
Source : TV HEBDO , du 19/10/2008 au 25/10/2008